安心・安全な食を、生産・加工・流通まで一貫して提供します。
農作物は農薬や化学肥料を使わず育てています。
場所は、兵庫県加西市栄町、気候温暖な播州平野です。
自慢の農作物はサツマイモ。”アイモ”と呼びます。
アイモは、吉田ファームが商標登録しています。
12月には、アイモで作ったクラフトビールも飲んでいただけます。
お楽しみに!
吉田ファームのはじまり(2013年5月30日〜11月1日)

2024年の活動
5月23日 紅はるか500本植える

6月17日 活着20本枯れる

7月29日 育成

8月13日 イノシシ被害(30%)

9月28日(125日目) 仮掘り

10月21日(149日目) 本掘り(全25箱400Kg)

10月28日(148日目) JKT畑ライブ(観客15人)


2023年の活動
5月25日 畝たて

6月6日 紅はるか500本植える

6月20日 活着した:活着率90%

7月14日 ぐんぐん成長

8月22日 成長中

9月14日 試掘り

10月4日 助っ人に感謝(全380Kg)

10月4日 JKT畑ライブ


2022年の活動
2月10日 畝たて

5月11日 紅はるか300本,シルクスイート100本植える

6月14日 活着した

7月14日 ツルが草を覆い隠す

9月29日 収穫300Kg

9月29日 JKTの畑ライブ


2021年の活動
4月23日 サツマイモ畑を耕す

5月11日 畝たて(畝幅150cm)

5月19日 紅はるか525本植える

5月31日 活着したが525本中130本枯

9月1日 メヒシバとエノコログサの海

9月1日 サツマイモは元気

10月12日 収穫 硬い土、大きい芋 320Kg

10月12日 アイモ収穫祭”畑ライブ”


2020年の活動
5月7日 サツマイモ畑を耕す

5月7日 サツマイモ畑の畝たて

6月8日 紅はるか425本植え・IT設置

6月8日 監視カメラ写真 

6月29日 根が付いた

8月15日 酷暑で萎れかけ 

9月2日 3回目の潅水(合計5回)

9月28日 収穫まじか 

10月31日 掘った(3回目)

10月31日 収穫(3回目)合計310Kg 

12月1日 アイモ解禁・販売開始60箱送る

11月26日アイモビール醸造開始 

12月24日 アイモビール誕生 かわいいラベル

12月24日アイモビール芋の皮が入り琥珀色


2019年の活動

1月17日 Amazonに出品開始(1箱1kg千円)2018年もの

1月4日 今年の土づくり

5月16日 黒マルチまで完成

5月22日 紅はるか400本植えた

5月25日 暑すぎ全滅か

6月5日 395本活着

7月18日 長い雨で根腐れ多発

7月19日 ネットカメラとスピーカ設置

8月17日 草も成長、草刈の前後

10月7日収穫


2018年の活動
3月31日 猪に荒らされたマルチを修復

3月31日 トラクターで鋤く

3月31日 畝たてが楽になった

3月31日 ここにサツマイモを植える 400本

5月25日 電気柵設置(イノシシ対策)

9月15日 順調に成長

10月15日 芋掘り

10月15日 200K収穫


2017年の活動
5月22日 農機具4台(谷上げ専用機が追加)

5月22日 イモヅル十手プロ(超便利)

5月22日 水やり

5月23日 植付650本

8月3日 サツマイモ成長雑草も成長

8月21日 全て猪にやられる


2016年の活動
3月1日 食育アドバイザー合格
3月8日 土起こし






5月13日 畝たて

5月24日 植付850本

7月8日 草刈り

7月12日 順調に成長

7月22日 イノシシ被害三分の2

7月29日 獣害対策フェンスとウルフピー設置

10月3日 試し掘り(紅はるか)

10月10日 5人で全て掘った 300Kg


2015年の活動
1月23日 商標登録”アイモ”
2月2日 土起こし






5月2日 今年の畑つくり
5月2日 サツマイモの準備完了
5月23日 アイモを植える 1,000本
6月20日 根がついた
10月19日 畑のようす
10月19日 手掘り 400Kg収穫

2014年の活動
5月9日 畑つくり
5月15日 ツルを植える(なると金時)350本
8月21日 サツマイモが成長、草との戦い
10月10日 芋掘り(なると金時)、100Kg収穫
10月10日 トラクター導入
11月3日 第二弾芋掘り(安納芋、紅はるか)
 サツマイモ粉パン作る(失敗)
11月18日 サツマイモ粉うどん”六兵衛”似作る
11月18日 サツマイモ羊羹作る
11月18日 スイートポテト作る
 ジュニア野菜ソムリエ認定
 アイモ箱







サツマイモの効能
サツマイモはカリウム、食物繊維が多く高血圧症の予防になり、
また、ビタミン、ミネラルが多く含まれ、生活習慣病の予防になります。
ビタミンCが加熱中に溶出しないことも特徴です。
  抗酸化性   ポリフェノール
  抗腫瘍性   ガングリオシド
  抗高血圧性  ポリフェノール
  抗菌       食物繊維
  整腸       食物繊維・ヤラピン
  抗蝕(虫歯)  食物繊維
  紫外線防御  ポリフェノール

連絡先はこちらです